Soto Resep Mertua



Hobby saya masak, sejak memiliki anak pertama sampai  sekarang. masak apa aja, pokoknya masakan yang disukai anggota keluarga.
(tapi pssttt.... saya tidak suka cuci piring, jadi hrs ada tim sukses kalo sedang berada di dapur) 

Inget banget waktu awal menikah, sang suami ingin dimasakin soto, soto yang selalu dibuatkan ibunya kalo ada acara-acara keluarga kumpul. Karena mertua orang jawa, maka saya menyebutnya soto jawa. 
 itu lho....  yang anggota sotonya, kol, tauge, soun, ada taburan irisan ayam dan kripik kentang,jangan lupa taburi juga bawang gorengnya sebelum diseduh dengan kuahnya yang panas dan harum daun jeruk dan aneka rempah, lalu dikasih aja kecap sambal rawit dan jeruk nipis. Mirip-mirip soto lamongan gitu deh. Biasanya bila dimakan tanpa nasi, bisa abis dua mangkok satu orang. Nah..rasanya itu gak ada tandingnnya. 

Udah kebayang deh ribet bikinnya , tau dong personil sotonya aja banyak,,,, cara bikinnya gimana yah.? Maklum ini tangan blum banyak kenalan dengan yang namanya bumbu2 dapur. 

Dengan modal beberapa koin 50 rupiah ,(waktu itu thn 94an) saya telp ibu mertua saya, dari telp umum, menanyakan bahan apa saja yg harus dibeli, cara membuatnya dari a smp z. lucu juga mengingat masa teteleponan itu, krn lebih dari tiga menit, sambungan otomatis mati, dan harus diiisi koin berikutnya. Begitu terus smp resep cara buat soto selesai diceritakan . 

Awal menikah saya tinggal dirumah kontrakan , karena lokasi nya deket pasar kosambi, buat beli bahan2nya ga ada masalah, di dapur hanya ada 1 kompor sumbu, bukan kompor gas seperti sekarang, , 

Saya kerjakan satu persatu tahapannya, alhasil jadi deh soto resep mertua.

Pulang kerja, suami nagih pesanannya, saya hidangkan persis seperti ibu mertua saya arahkan.

Comments